365正网开户

20112014年度全国优秀律师事务所

山东平正大律师事务所是山东省司法厅直属的六家律师事务所之一,本所成立以来,一直秉持着“诚信、和谐、协作、发展”的执业理念,以成为国际一流的律师事务所为奋斗目标,以自觉维护当事人合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平正义、维护社会和谐稳定为己任,勇于承担律师的历史使命和社会责任,做中国特色社会主义事业的建设者、扞卫者。

一、加强律所党建工作,深入开展争优创先活动

加强律师事务所的党建工作,一直是我们加强律师管理、提高律师队伍素质的一项重要工作,也是我所保持稳步健康发展的政治基础和根本保障。1997年,经中共山东省司法厅直属机关委员会批准,我所成立了独立的支部委员会。我所党支部现有党员7人。我所党支部广泛开展争优创先活动,要求律师树立诚信执业、执业为民的理念。近年来,我所党支部及律师党员,先后多次被中共山东省司法厅直属机关委员会评为“先进党支部”和“优秀党员”。

二、提升核心竞争力量,促进律所规模化发展

为不断提升律所的核心竞争力,我们始终坚持高起点定位,高标准要求,努力把管理的科学化、服务的规范化、人才培养的系统化,作为我所健康快速发展的战略规划和提升核心竞争力的重点内容 。

(一)规范律师执业,严格风险控制

为确保律师在办案过程中真正做到“坚持信念、精通法律、维护正义、恪守诚信”,我所定期开展律师职业道德执业纪律培训、警示教育座谈会和政治时事的交流学习,要求律师严格遵守《律师法》和我所的各项管理制度,提高律师的政治觉悟、思想认识,自觉承担起践行社会主义法律工作者的神圣职责和历史使命。为有效防范律师执业风险,我所为每位执业律师和实习律师都缴纳了律师责任保险,尽最大可能把律师执业风险降到最低。

建所以年来,我所一直保持着零投诉的记录。

(二)重视年轻律师培养,加强律师团队建设

我所一直坚持做好律师人才的储备工作,重视提高年轻律师的理论基础与专业技能水平。对新到所律师,坚持岗前培训、新法讲坛、理论研究、重大疑难案件研讨。坚持每年输送律师到高校进行学历教育、业务进修,到国外交流学习,在国内外专业期刊发表论文近百篇。

(三)不断拓展服务领域,适应全球化法律服务新要求

为适应全球经济一体化的飞速发展,全球化法律服务的新要求,更好地应对国际局势为国内律师行业带来的挑战。目前,我所不但拥有专门从事各类诉讼业务的精干律师,而且还拥有理论基础扎实深厚、实务经验丰富的从事股权转让、企业并购、债券发行、公司上市、股票发行、反倾销等高、精、尖非诉讼法律事务的专业律师团队。

2013年,我所与来自大洋彼岸的斐格毕迪律师事务所进行了互动交流。并与格事务所建立了长期的联盟合作关系,此次交流活动为推进我所的业务发展,向国际化律师事务发展增加了浓重的一笔。

三、热心公益事业,服务百姓民生

(一)热心公益,服务社会

1、自2011年起,我所律师先后为山东省司法警官职业学院、济南市体育运动学校、济南市历城区华山镇中学等8所学校开展预防未成年人犯罪专题法制讲座,先后参与义务法律咨询和专题法制讲座百余次;2201210月,我所积极响应省司法厅《关于开展“双百”律师事务所结对帮扶活动的通知》精神,认真贯彻落实,与帮扶所——菏泽曹县山东汤都律师事务所、山东桂林律师事务所签订协议,在第一时间派三名党员律师去曹县为其送去两台笔记本电脑、成套法律法规汇编书籍等万元办公用品,并与当地律师面对面进行交流,对他们提出的需要和帮助,我们将继续提供全方位无私的帮助和支援,以带动兄弟律所一起进步、共同发展;320137月,司法部、全国律协、统战部联合组建的第二批“同心律师服务团”,对口支援全国无法律服务(无律师事务所)的县,服务期3年,我所韩萌副主任对口支持海南省白沙县,服务期自20137月至20167月。

   (二)积极参与律师涉法信访工作,努力维护社会和谐稳定

20059月以来,根据山东省委、省政府及司法厅的部署,我所主任程贤顺被任命为山东省涉法信访律师团团长,组织安排包括我所在内的山东省省直律师事务所40多名骨干律师每周一、三定期在山东省委、省政府、省人大参加律师涉诉涉法信访接待工作。同时,年均5次参加省政法委组织的各地市涉诉涉法案件的督导工作。

20084月,山东省委书记姜异康同志到省信访局调研,仔细听取了程贤顺主任关于律师涉诉涉法信访工作情况的汇报。

省涉法信访律师团成立以来,在我所程贤顺主任的组织协调下,对涉及社会难点、热点方面的拆迁、土地征用、承包以及社会下岗职工的安置问题,积极引导当事人稳定情绪,并提供法律咨询意见,排疑解惑,积极化解矛盾或引导其通过合法救济途径维护自身的合法权益。在重大节日和“两会”期间,程团长另外组织专人加班,全程提供法律咨询服务。对于特殊重大案件,省委省政府实时召集参访的资深律师,研究案情,与涉访的群众代表面对面沟通,稳定其情绪,获得信任,给予群众最中肯的法律意见。为群众梳理案情、解疑答惑,将事件化解或引入正规的诉讼程序,从基层减少了不和谐的声音,为维护社会稳定,共建社会和谐起到了重要作用,取得了较好的社会效果。

(三)全面贯彻十八届四中全会精神,积极参与律师代理申诉案件的开展工作。

20156月 ,根据十八届四中全会的部署,山东率先在全国启动律师代理申诉工作,同时山东高院、山东省司法厅和山东省律师协会联合起草制定了《关于推动开展律师代理申诉工作暂行办法(试行)》,就律师代理申诉的范围、基本原则、值班制度、工作职责等作了明确规定。我所积极响应号召,及时安排十余名资深律师参与山东高院举行的山东法院律师代理申诉工作启动仪式。我所十位申诉代理律师召开专题会议,重点学习会议精神,安排部署本所值班任务,并专门成立了代理申诉案件律师团队。

十名资深律师正式在省法院实行全天候值班制度。

通过律师代理申诉工作的具体实施,取得的工作成效还是很突出的。表现在以下几个方面:

1、省法院、省司法厅、省律协的有效组织安排,各参与律师事务所高度重视并派出资深、有经验的律师以负责任的态度积极开展工作是取得目前工作成效的重要基础。

2、充分发挥律师专业、中立、贴近群众等职业特点,通过值班接访,绝大多数申诉人情绪得已控制和稳定,能够相对理性地表达其诉求,在此前提下,律师充分发挥执业经验和技巧,并利用专业知识与申诉人进行真诚交流,使其原有不合实际的想法得以纠正。对一味盲目信访申诉人,使其认识到把所有希望寄托在上访这条路上的想法是既没有必要也行不通的。

3、通过律师值班平台建设以及律师代理申诉案件,律师名册发放、对外正面宣传等方式,各上访、申诉当事人有效分流到各律师事务所,并与代理申诉律师建立正常沟通工作关系,促进该项工作态势向积极的方向发展。

4、部门申诉人与律师事务所签订委托代理合同后,其诉求回轨到国家政策、法律法规要求的正确轨道上来,同时对其他申诉人会起到正面的引导作用。

5、律师代理申诉后,事务所集体研究认为代理的案件具有事实不清、运用法律错误或出现对案件有重大影响的新的证据等情形,由事务所出具案件代理意见,由省法院审查,属于应当予以立案再审的可以依法通过院长发现或者上级法院对下级法院监督等法律规定的方式启动再审程序,从而进一步畅通司法救济渠道,从根本上维护法律的尊严和当事人的合法诉求与权益。